10 лет назад юристы не нашли у XRP признаков ценной бумаги

В консультациях, предоставленных Ripple юридической фирмой Perkins Coie в 2012 году, утверждалось, что токен XRP не является ценной бумагой. Однако специалисты отметили «небольшой» риск того, что следователи SEC могут не согласиться с этим анализом.

The fact that Ripple had the foresight to seek legal advice from a prominent firm in 2012 – in the absence of clear case law and 5 years before the SEC even started talking about digital assets – should be applauded. 2/2

— Stuart Alderoty (@s_alderoty) February 18, 2022

«Вывод из обнародованных записок 2012 года ясен: XRP “не являются ценными бумагами”. Тот факт, что у Ripple хватило дальновидности обратиться за юридической консультацией к известной фирме — в отсутствие четкого прецедентного права и за пять лет до того, как SEC вообще заговорила о цифровых активах, — заслуживает уважения»,  — написал главный юрисконсульт Ripple Стюарт Альдероти.

По словам адвоката Джеймса Филана, обнародованные документы «в целом благоприятны» для Ripple. В первой консультации от февраля 2012 года юристы подчеркнули, что если NewCoin [раннее название XRP] будет распределен в рамках схожей с ICO процедуры, SEC, скорее всего, посчитает его ценной бумагой.

В том же году Ripple пересмотрела свой бизнес-план и вновь обратилась к Perkins Coie. В октябре юристы отметили, что токены XRP не должны считаться ценными бумаги, но существует риск, что в SEC не согласятся с этими выводами. 

В предоставленном компании документе также были предложены меры, которые Ripple может предпринять для минимизации этого риска.

4/5 would disagree with Perkins Coie. The memos cover the full landscape of legal issues (not just the issue of securities) and I think show how careful Ripple was trying to be. Also, this was 5 years before the SEC really even started talking about digital tokens.

— James K. Filan 🇺🇸🇮🇪 (@FilanLaw) February 18, 2022

«Мне кажется, что Ripple действовала очень проактивно, что крайне важно. В этих записках нет ничего, что позволило бы предположить, что компания проявляла безрассудство или игнорировала какие-либо существенные риски. На самом деле, документы говорят об обратном — Ripple проявляла осторожность», — заключил Филан.

В октябрьской консультации юристы Perkins Coie предупредили компанию, что любые инициативы, направленные на продвижение XRP в качестве инвестиционной возможности, повышают риск потенциальных правоприменений со стороны SEC. 

«Мы считаем, что данный риск можно свести к минимуму с помощью аккуратных маркетинговых усилий или путем получения письма о непринятии мер от Комиссии», — говорится в записке.

Основатель юридической фирмы Deaton Law Firm Джон Дитон обратил внимание, что именно специалисты Perkins Coie помогли экс-директору отдела корпоративных финансов SEC Уильяму Хинману написать речь для конференции Yahoo Finance в июне 2018 года. Тогда бывший чиновник сказал, что по различным причинам биткоин и Ethereum не являются ценными бумагами. Токен XRP он не упомянул.

After conducting this in-depth legal analysis of #XRP, the SEC enforcement staff DID NOT recommend filing an enforcement action against Ripple;

The next day, on June 14, 2018, Bill Hinman delivered the #Ether Free Pass Speech that Lowell Ness of Perkins Coie helped write ✍️;

— John E Deaton (@JohnEDeaton1) February 19, 2022

Ранее Комиссия направила в суд ходатайство с просьбой скрыть черновик речи Хинмана. В сообществе предположили, что в ее первоначальном варианте могло говориться, что XRP не рассматривается в качестве ценной бумаги.

Напомним, в декабре 2021 года Deaton Law Firm заявила, что SEC проявляла к Ethereum большую лояльность, чем к токену XRP.

В ноябре того же года телеканал Fox Business опубликовал масштабное расследование дела SEC против Ripple. Журналисты пришли к выводу, что стоящие за подачей иска сотрудники ведомства могли быть аффилированы с Ethereum.

Будь в курсе! Подписывайся на PC-Miner в Telegram.
 Форуме

Оцените статью