Альфа-версия смарт-контрактов IOTA будет запущена для сообщества «очень скоро»

  • Альфа-версия смарт-контрактов IOTA для сообщества X-Team скоро будет запущена.
  • Вначале будут доступны два языка программирования Rust и Go.

Как заявил вчера соучредитель IOTA Доминик Шинер через Discord, запуск альфа-версии протокола смарт-контрактов IOTA (ISCP) неизбежен. После того, как IOTA Foundation уже опубликовала первую предварительную альфа-версию в октябре прошлого года, долгожданное решение второго уровня теперь может быть доступно для избранной группы тестировщиков.

Время пришло. Влетаем в Whitelist проекта Chainge Finance🚀 Не пропускай ни в коем случае❗️

Как и в предыдущих проектах, IOTA Foundation будет использовать «команды X», группу преданных членов сообщества, которые работают с персоналом IOTA Foundation на различных этапах разработки, для получения первоначальной обратной связи. Шинер написал через Discord:

Всем, кто хочет вместе с нами начать создание смарт-контрактов IOTA для нашей альфа-версии, пожалуйста, будьте готовы. X Teams запустятся очень скоро.

IOTA полагается на Rust and Go

В октябре IOTA Foundation представила три Proof of Concepts (PoC), разработанных для демонстрации «современной реализации протокола смарт-контрактов IOTA (ISCP)». Наряду с этим фонд также выпустил набор инструментов для разработчиков, позволяющих изучить функциональность смарт-контрактов IOTA.

Альфа-релиз для команды X теперь позволит сторонним разработчикам, помимо IOTA Foundation, впервые писать смарт-контракты. Как сообщил Эрик Хоп, старший владелец продукта смарт-контрактов в IOTA Foundation, при запуске будут доступны языки программирования Rust и Go. «Мы работаем над документацией», — добавил Хоп.

Возможны и другие языки программирования, но для этого потребуется библиотека интерфейса для Wasm:

Это не так просто, как язык, поддерживающий Wasm. Вам по-прежнему необходимо подключить этот конкретный язык к среде песочницы узла Wasp. Думайте об этом как о предоставлении библиотеки интерфейса для этого языка. В настоящее время у нас есть библиотеки интерфейса для Rust и Go.

Дизайн нашей библиотеки таков, что ее должно быть легко создавать на других языках, но для этих других языков потребуется правильная генерация кода Wasm. Вот где в настоящее время все еще отсутствует большинство языков. Даже в реализации Go есть несколько пакетов, которые еще не переводятся должным образом.

Когда его спросили, будет ли среда песочницы «точно» такой же, как смарт-контракты в основной сети, Хоп ответил, что можно будет перенести смарт-контракт из тестовой сети в основную сеть:

Да. Как только мы сможем запустить в основной сети, SC, созданные вами в тестовой сети, просто запустятся. Дизайн ISCP во многом сравнивается. Модули консенсуса и VM полностью независимы от основной реализации Tangle. Это, в свою очередь, означает, что виртуальная машина Wasm также полностью независима от базовой сети.

Сейчас мы используем goshimmer, потому что он обеспечивает необходимые нам основные требования (UTXO, цветные токены и подписи BLS). Но как только они становятся доступными в Chrysalis, мы адаптируем сетевой уровень ISCP к этому и запускаем его там.

Оцените статью