На фоне «черной пятницы» и отката курса bitcoin на $5000-6000 по интернету пошла волна панических и злорадных постов о том что «Bitcoin-мертв!». Давайте вместе попробуем разобраться, так ли это и есть ли к этому реальные предпосылки.
В четверг и пятницу 21-22 декабря 2017 года произошло резкое падение курса bitcoin. Это событие моментально окрестили «черной пятницей», и начали старательно раздувать идею, что «криптовалютный пузырь наконец лопнул и биткоин рухнул в пропасть».
Так ли это?
Давайте для начала посмотрим на график цены биткоин на протяжении последнего года.
На конец декабря 2016 года цена bitcoin не превышала $850-950. На сегодняшний день — это более $14000 уже после «падения». То есть объективно стоимость одного bitcoin выросла более чем в 14 раз. Конечно — это впечатляющий провал. Если бы такой была инфляция любой фиатной валюты — страна ведь обанкротилась бы, да?
Так откуда эта волна паники, и крики про «смерть Bitcoin!»? Все просто. Примерно 18 ноября начался резкий рост с примерно 7500 до 14000 а потом и до 17000 долларов за один bitcoin. Криптовалютный рынок намного чувствительнее к новостям и слухам, чем форекс или фондовый рынок, и по своей природе более волатилен.
Несколько серьезных новостей, таких как торговля фьючерсами на bitcoin, открытая крупными американскими биржами — вызвали с одной стороны оживление инвесторов, а с другой стороны — послужили поводом даже людям далеким от IT узнать о существовании криптовалют. Вообще — 2017 год стал годом славы и признания для криптовалютного сообщества. Все это совокупно послужило толчком для взрывообразного роста курса.
Пузырь ли это? Нет. Эмиссия bitcoin происходит в процессе майнинга, и «напечатать» битки в неограниченном количестве попросту невозможно. По этом все, что мы наблюдаем — это исключительно рыночное поведение. Есть спрос, ограниченное предложение — цена растет. И чем глубже криптовалюты будут интегрироваться в экономику — тем выше будет спрос.
Конечно можно добавить немного конспирологии. Выход bitcoin на фондовые биржы не мог не привлечь внимания людей с огромными капиталами и железной хваткой. Возможно, что падение курса, которое мы наблюдали — это игра группы опытных «медведей». В таком случае — скоро нас ждет медленный но уверенный рост курса.
Ну и наиболее вероятный сценарий — 20000 за bitcoin — это был пик на волне ажиотажного спроса, который был откорректирован рынком. К тому же — конец года в преддверии рождественских и новогодних праздников — это время, когда мелкие держатели криптовалют сбрасывают часть своих монет, чтобы купить подарки и организовать новогодние каникулы. И уже после нового года мы снова увидим курс $17000 за биткоин, а затем и $20000, и возможно через два-три года $50000.