Бум крипто-рынка — потенциальная гавань для отмывания денег

Согласно новым исследованиям, быстро развивающийся мир децентрализованных финансов, собравший за несколько месяцев более 11 млрд. долл. в крипто-валютах, является потенциальной гаванью для отмывания денег.

Во всем мире 56 процентов цифровых валютных услуг имеют слабый или пористый контроль «знай своего клиента», сказала в четверг в своем докладе фирма CipherTrace, занимающаяся вопросами безопасности блок-цепей. Процедуры KYC предназначены для подтверждения личности пользователей с целью предотвращения отмывания денег. Дэйв Джеванс (Dave Jevans), генеральный директор CipherTrace, сказал, что регуляторы будут более внимательно следить за децентрализованными финансами из-за их поразительного роста.

«Последние шесть-восемь недель показали невероятный взлет», — сказал Джеванс в интервью. «Регуляторы обращают внимание на то, что 1 миллиард долларов США приходит в какой-то момент через неделю после его начала».

Проекты Defi — это блокирующие приложения, которые соединяют пользователей по принципу «равный-равному», не имея централизованного органа, который мог бы останавливать или отслеживать транзакции. В начале июля, согласно данным, собранным Defi Pulse, в проекты Defi было вложено чуть более 2 миллиардов долларов США в виде криптографических блоков. С тех пор она выросла до 11 миллиардов долларов.

Многие новые приложения Defi позволяют пользователям зарабатывать проценты на криптографических займах, которые они делают, или использовать одну цифровую валюту, чтобы получить кредит в другой монете. По словам Джеванса, они должны попасть под юрисдикцию Комиссии по ценным бумагам и биржам, потому что многие монеты являются ценными бумагами. А правила ведения бизнеса в сфере денежного обращения должны применяться, сказал он.

«Они не смогут надолго уйти от регулирования», — сказал Джеванс. «Взгляд на них».

CipherTrace проанализировал более 800 поставщиков услуг виртуальных активов, таких как биржи, внебиржевые торговые точки, системы валютных свопов и дефибрилляторы. Было установлено, что 60 процентов стран имеют слабый контроль в Европе, что является худшим регионом для стандартов KYC.

«Я бы предположил, что причина, по которой так много стран не имеют ни KYC, ни плохой KYC, заключается в отсутствии регулирования», — сказал Джеванс, говоря о Европе. «Это очень быстро меняется».

В отчете «слабая» KYC определена как сделка, которая может быть совершена путем предоставления только адреса электронной почты и имени. Примеры «пористых» политик KYC требуют некоторой идентификации и устанавливают лимиты на ежедневные депозиты и снятия. «Слабые» KYC были определены как требующие нескольких шагов для завершения идентификации клиентов, прежде чем они смогут открыть счет.

В США, Сингапуре и Великобритании было наибольшее количество провайдеров услуг виртуальных активов со слабыми или «пористыми» KYC, сказал CipherTrace. Это демонстрирует «легкость и объем потенциальных оффрампов для отмывателей денег», сказали в фирме.

Оцените статью
Добавить комментарий