Фонд IOTA расстался с соучредителем Дэвидом Сёнстебё

  • Фонд IOTA расстался с Давидом Сёнстебё, одним из трех оставшихся соучредителей проекта.
  • Причиной отделения от Сёнстебё было «значительное расхождение интересов».

Приняв решение, которое может стать неожиданностью для большинства людей, вчера IOTA Foundation рассталась с другим соучредителем, Дэвидом Сонстебо. Как говорится в официальном сообщении, совет директоров и наблюдательный совет приняли такое решение. Решение Наблюдательного совета было единодушным, и оно отвечало «интересам экосистемы IOTA».

Фонд IOTA умалчивает о точных причинах решения Давида Сонстебё. Однако в дополнении к первоначально очень короткому заявлению Фонд заявляет, что «решение было трудным, но его нужно было принять». Фонд IOTA Foundation в качестве оправдания приводит следующее объяснение:

Читайте также: Топ-4 самых прибыльных майнинг-пулов. Читать >>>

Было несколько случаев, когда действия Дэвида не соответствовали тому, что отстаивает Фонд и кем мы стремимся быть. Мы уважаем конфиденциальность Дэвида, и мелкие детали не важны. Мы благодарны Дэвиду за то, что он основал проект и продемонстрировал истинное лидерство с его видением, предпринимательским духом и настойчивостью.

Как видно из этих строк, отделение от Сёнстебё не было легким. Сёнстебё, как один из 4 соучредителей, сыграл важную роль в создании проекта и помог сформировать начальную команду, видение и экосистему. Однако «стало ясно, что интересы Дэвида и интересы IOTA Foundation значительно разошлись», — говорится в заявлении.

Заявления двух других соучредителей

В то же время два оставшихся соучредителя, Сергей Попов и Доминик Шинер, отметили, что решение абсолютно ничего не меняет в отношении «исполнения или обещания» IOTA и стратегии в отношении Chrysalis и Coordicide. Доминик Шинер воздал должное работе Сёнстебё через Discord, но также прояснил очевидные разные интересы:

Я понимаю, что все действительно хотят знать, почему это произошло, и вы можете попросить прозрачности. Но, честно говоря, я не думаю, что это действительно важно для кого-то здесь, и мы не хотим запятнать репутацию Дэвида или утечку внутренней информации. […] Он навсегда останется одним из основателей проекта, и мы ценим то, что он сделал для организации. Я уверен, что он добьется большего успеха со своими стартапами, и это также дает ему возможность, наконец, сосредоточиться на этом.

Сергей Попов выразил свое понимание вопросов «почему» и прокомментировал расставание с Сёнстебё:

Просто несколько моментов с моей стороны. Понятно, что люди хотят знать все подробности. Но учтите следующее:

1. Решение фактически было принято Наблюдательным советом по отдельному разговору с Дэвидом. Оба члена SVB, Ричард Соли и Клинт Уокер, являются очень опытные и старшие люди. Они, безусловно, могут сами судить, оправдано ли подобное решение или нет. И у них есть фидуциарная обязанность действовать в интересах IF.

2. Как указывалось ранее, все это далось нелегко для всех вовлеченных сторон. Пожалуйста, попробуйте представить себя посреди чего-то подобного и подумайте, не хотите ли вы помимо всего этого провести отдельную публичную стирку.

3. И последнее, но не менее важное: Coordicide идет хорошо.

 

Оцените статью