Фондовые рынки Европы и Азии упали вслед за американским

Фондовые рынки Европы и Азии упали вслед за американским

Фондовые рынки Европы и Азии упали вслед за американским

В понедельник 5 февраля было зафиксировано крупнейшее падение американского фондового рынка за последние шесть лет. Вслед за Уолл-стрит начали падать азиатский и европейский рынки.

5 февраля американский рынок пережил самое большое падение за период с августа 2011 года. Причиной этого стал резкий рост обеспокоенности инвесторов тем, что эпоха дешёвых денег приближается к концу, вызванный усилением сигналов инфляции.

Биржевой индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов 5 февраля потерял 1175 пунктов, промышленный индекс S&P500 за сутки снизился на 4,11%. Падение наблюдалось практически по всем акциям, которые в него входят.

Фондовые индексы Западной Европы последовали примеру американских индексов, снизившись утром во вторник. Индекс FTSE 100 потерял 3,5% при открытии торгов.

Фондовые рынки Европы и Азии упали вслед за американским

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал на 2,2%, Франкфуртский Xetra Dax 30 – на 3,5%.

Это произошло после глубокого падения на азиатских биржах. Японский индекс Topix снизился более чем на 6% в самой нижней точке. На момент закрытия торгов спад составил 4,4%. Nikkei 225 завершил торги с потерей в 4,73%, важнейший биржевой индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng упал на 5,5%.

Фондовые рынки Европы и Азии упали вслед за американским

Темп распродажи акций в Нью-Йорке вызвал подозрения в том, что инвесторы были вынуждены быстро высвободить позиции. В какой-то момент промышленный индекс Dow Jones потерял более 800 пунктов за 10 минут, снизившись в целом на 1600 пунктов. Объём торгов был вторым по величине в этом десятилетии.

Индекс волатильности Vix в понедельник достиг 37.32, самого высокого уровня с момента девальвации китайской валюты в августе 2015 года. Это значение превысило уровни, достигнутые во время греческого долгового кризиса 2015 года и после референдума Brexit 2016 года.

«Я всё ещё думаю, что это продолжающаяся реакция на очень быстрый рост процентных ставок и инфляционных ожиданий в течение короткого периода времени. Это напугало рынок и продолжает оставаться его драйвером. Мы лишь наблюдаем продолжающуюся продажу после очень долгого периода стабильности», – считает главный инвестиционный стратег State Street Global Advisors Майкл Арон (Michael Arone).

Главный международный экономист Deutsche Bank Торстен Слок (Torsten Slok) поделился следующим мнением:

«Рынки приходят к выводу, что экономика США близка к перегреву, и поэтому риски инфляции выше, чем риски рецессии. Более высокий риск инфляции означает более высокие краткосрочные и долгосрочные ставки. С оценками, растянутыми как по акциям, так и по кредитам, рисковые активы более уязвимы к более высоким процентным ставкам, чем раньше. Выделение денег из рисковых активов в безрисковые будет непростой задачей».

Аналитик Rabobank Стефан Купман (Stefan Koopman) сыронизировал:

«Время игры закончилось, ребята! С несколько более широкой точки зрения доминирование пассивных инвестиций над активными, в том числе популярность ETF и других продуктов для отслеживания индексов, создало среду, в которой размер и скорость движений вниз могут быстро расти. Рынок позиционируется однородно… и поэтому продаётся однородно… Пристегните ремни безопасности!».

При этом падение фондового рынка стимулировало покупку казначейских облигаций США теми инвесторами, которые ищут убежище. Однако доходность Казначейства продолжает снижаться.

На фоне снижения доходности американский доллар упал против большинства своих основных конкурентов. Евро вырос на 0,2% до 1,2393 доллара, а фунт – на 0,1% до 1,3968 доллара.

Управляющий фондом Fidelity International Йи Кок Вэй (Yee Kok Wei) считает, что «необычное падение» на американском и японском фондовых рынках, вероятно, было «технически обусловлено» алгоритмом или количественными сделками, поскольку экономическая среда и корпоративные доходы остаются устойчивыми.

Джим Паулсен (Jim Paulsen), стратег в Leuthold Investment Management, заявил: «Скорость этого [падения] сродни кратковременному краху в конце торгового дня».

Аналитики Morgan Stanley считают, что коррекция азиатского рынка была «неизбежной», и отмечают, что в январе биржевой индекс Topix торговался на самом высоком уровне за последние 20 лет.

Однако другие стратеги настроены более оптимистично. Так, Маниш Дешпанде (Maneesh Deshpande) из Barclays считает, что «значительный всплеск индекса VIX и фьючерсов вчера был техническим и не обязательно указывал на истинный рост в восприятии рисков».

Марк Хефеле (Mark Haefele), главный инвестиционный директор UBS Wealth Management, в свою очередь сказал:

«Хотя скорость падения рынка на протяжении прошедшей недели потрясает, спады рынка такой амплитуды не являются чем-то необычным. С нашей точки зрения, риски того, что Федеральный резерв будет повышать процентные ставки слишком быстро, что вызовет рецессию в США в ближайшие два года, кажутся очень низкими».

Пожалуйста, оцените материал: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: