Госфинмониторинг Украины обнародовал официальную позицию по криптовалютам

Госфинмониторинг Украины обнародовал официальную позицию по криптовалютам

Государственная служба финансового мониторинга Украины официально обнародовала свою позицию по криптовалютам, в первую очередь заявив о полной поддержке Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Так, по ее мнению, основное регуляторное внимание в процессе идентификации и принятия “мер надлежащей осмотрительности к особе клиента” и финмониторингу его операций должно концентрироваться на криптобиржах и пунктах обмена виртуальных валют, провайдерах криптокошельков и посредниках между регулируемой финансовой системой и криптовалютой — то есть на “точках” доступа к регулируемой финансовой системе.

При этом в данных “точках” должны соблюдать Закон Украины “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения“.

Госфинмониторинг на постоянной основе собирает, обрабатывает и анализирует данные о финансовых операциях, как подлежащих финмониторингу, так и тех, которые могут быть связаны с подозрением в отмывании доходов, финансировании терроризма и распространения оружия массового уничтожения. А при появлении обоснованных подозрений служба передает сведения в соответствующие уполномоченные правоохранительные органы и получает от них информацию о ходе их рассмотрения.

В 2017 году схемы и методы использования криптовалюты для отмывания денег и финансирования терроризма были описаны в типологических исследованиях на темы “Риски использования наличности” и “Риски терроризма и сепаратизма“.

Госфинмониторинг ожидает изменения в правовом статусе криптовалют в Украине, а на данный момент руководствуется терминологией FATF. Под электронными деньгами служба понимает “цифровой способ выражения фиатной валюты” (“реальной валюты”, “реальных денег”, “национальной валюты”) или же “механизм цифрового перевода фиатной валюты”, а виртуальной валюте дает более объемное определение:

Виртуальная валюта — это средство выражения стоимости, которым можно торговать в цифровой форме и который функционирует в качестве средства обмена и/или расчетной денежной единицы и/или средства хранения стоимости, но не обладает статусом законного платежного средства (не относится к официально действующим и законным средствам платежа при расчетах с кредиторами) в одной юрисдикции.

Виртуальная валюта не эмитируется и не обеспечивается одной юрисдикцией и выполняет указанные выше функции только исходя из согласия, достигнутого в рамках сообщества пользователей виртуальной валюты (пиринговой сети —peer-to-peer (или P2P)…

Напомним, что в конце января Киберполиция Украины потребовала определить статус криптовалют в стране или запретить их.

На рассмотрение Верховной Рады Украины было подано три законопроекта, связанных с регулированием криптовалют в Украине. Первый был зарегистрирован 6 октября. В нем криптовалюта рассматривается как собственность, которую можно обменять на товары и услуги. Второй законопроект был подан спустя неделю после первого. В нем криптовалюты предлагается считать финансовыми активами. А третий документ был зарегистрирован 30 октября. В нем предлагается освободить от налогообложения доходы от покупки и продажи криптовалют и их производных, а также доходы, полученные от майнинга. В ближайшее время в ВРУ готовятся подать новый законопроект, созданный совместно с экспертами ЕБРР.

Пожалуйста, оцените материал: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: