Хакеры требуют 7,7 миллионов долларов в биткойне от компании по производству электроэнергии

Компания K-Electric, крупнейший производитель электроэнергии в Пакистане и единственный поставщик в городе Карачи, подверглась на этой неделе атаке с целью получения выкупа, в ходе которой хакеры потребовали более 7 миллионов долларов США в компании Bitcoin для восстановления своих услуг, сообщает сайт кибербезопасности «Bleeping Computer».

Фирма обслуживает более 2,5 миллионов клиентов в стране и после атаки столкнулась с перебоями в работе биллинговых и платежных сервисов. Атака была обнаружена инженерами K-Electric 7 сентября, но на электроснабжение города это не повлияло.

Как следует из отчета, хакеры использовали атаку «NetWalker» для компрометации компании — обнаруженный в 2019 году штамм вируса, который заражает популярные приложения, работающие под Microsoft Windows, такие как Office, Word и Excel. После развертывания NetWalker шифрует данные на компьютерах-жертвах и отключает доступ к файлам до тех пор, пока не будет выплачен выкуп.

Хакеры последовали тем же шагам, что и К-Электрик. Заразив электрическую фирму, они потребовали выкуп в 3,8 миллиона долларов в Bitcoin через анонимный браузер Tor.

В сообщении компании хакеры добавили: «Если до 15 сентября оплата не будет произведена, то цена увеличится в два раза и составит 7,7 миллиона долларов».

В том же сообщении отмечается, что оператор хакеров украл не зашифрованные файлы у компании K-Electric перед проведением атаки. Однако оно не выявило точного типа данных, которые они украли, и общего количества украденных файлов.

«Команды КЕ инициировали консультации с международными экспертами по информационной безопасности, а также сотрудничают с местными органами власти в этом отношении», — говорится в заявлении K-Electric, переданном pc-miner.com.

Атака происходит в быстрой последовательности после того, как аргентинские пограничники пострадали от того же самого вируса NetWalker в начале этой недели. В этом случае хакеры потребовали 4 млн. долларов, но аргентинские власти отказались платить.

Выкупные программы для предприятий, такие как NetWalker, которые нацелены на компании, а не на частных лиц, представляют собой растущую угрозу в мире, что, согласно отчету, составляет более $25 млн. выкупов для хакеров. И это нечто, что нельзя просто исправить.

Оцените статью
Добавить комментарий