Источник: 42пикселя — Shutterstock
- Проект спецификаций протокола RFC для IOTA получил хорошие отзывы от Object Management Group (OMG).
- IOTA Foundation связалась с другими организациями по стандартизации, такими как IEEE, IIC, W3C и Ethereum EIC.
После ежеквартального совещания с группой управления объектами (OMG) IOTA Foundation (IF) представила последний проект стандартизации Tangle в соответствии с протоколом IOTA RFC, показывающий, что прогресс в стандартизации протокола IOTA продолжается. .
Протокол IOTA RFC, основанный на IOTA 2.0 или Coordicide, был рассмотрен OMG. После отправки спецификаций протокола IOTA Foundation получила хорошие отзывы по трем важным аспектам: язык, формальное описание и форматирование. Исходя из этого, было определено, что спецификации хорошо структурированы, добавил IOTA Foundation:
Это включает, например, использование псевдокода для выражения того, что должно делать стандартное приложение и как мы определяем структуры данных и контент. (…) Сейчас они выглядят хорошо.
Ориентировочная дата доставки — конец 2021 года, когда IOTA 2.0 будет развернута, цель этой инициативы — сделать IOTA Tangle стандартным протоколом для Интернета вещей (IoT). IF поддерживает контакты с другими органами по стандартизации, такими как Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE), IIC и W3C. Фонд сообщил:
Мы также продолжаем участвовать в межотраслевых инициативах, таких как TangleEE и Trust over IP Foundation. Поступая таким образом, наша цель состоит в том, чтобы сгладить путь к совместимости и открыть новые возможности для бизнеса и социальных выгод, основанных на просвещенном эгоизме как установщика стандартов.
Прогресс в стандартизации других компонентов IOTA
Помимо предлагаемой стандартизации IOTA Tangle, IF работает над стандартизацией потоков IOTA. В будущем аналогичные предложения могут быть разработаны для IOTA Identity, протокола смарт-контрактов (ISP) IOTA и цифровых активов. Будущие RFI также будут охватывать оракулы, требования к архивным узлам (IOTA Permanode) и другие особенности экосистемы DLT, чтобы удовлетворить желание конечных пользователей по большей совместимости.
Каждый из этих RFI представляет собой возможность повлиять и определить следующий раунд RFI, который будет проходить.
RFI для ISCP планируется представить на июньском заседании. В нем IF будет «описывать некоторые уникальные особенности» смарт-контрактов на этой платформе и ее «амбиции по совместимости». В настоящее время разработчики Фонда изучают реализации стандартов Ethereum ERC-20 и ERC-721.
Последний используется для выпуска невзаимозаменяемых токенов (NFT), сектора, который бурно развивается в криптопространстве. IF рассматривает экосистему Ethereum и его схемы EIP как своего рода «стандартное тело». IF гласит:
Некоторые из того, что мы хотим сделать для смарт-контрактов IOTA, может быть лучше всего реализовано, предлагая расширения существующих стандартов ERC или предлагая новые через процесс EIC. Например, мы хотели бы добавить больше метаданных к некоторым стандартным полезным нагрузкам ERP.
Поскольку сеть IOTA работает без комиссий, они заявляют, что на этой платформе можно «переносить больше метаданных» в стандартной полезной нагрузке. Таким образом, затраты будут снижены, и будет более эффективно проводить определенные транзакции в IOTA, чем в блокчейне, основанном на плате. IF представит свои предложения на рассмотрение сообщества с помощью процесса EIC, и в случае отклонения они будут использовать процесс OMG RFP для стандартизации.