Корейская криптовалютная биржа Daybit закрывается последней из-за жестких законов

  • Биржа Daybit объявила о закрытии, сославшись на регуляторные факторы.
  • Из-за жестких правил в Южной Корее большинство мелких бирж столкнулись с трудностями, и только «большой четверке» удалось найти желающих банковских партнеров.

Южнокорейская биржа криптовалют Daybit объявила, что закроет все операции к 1 июня, сославшись на недавно введенные правила по борьбе с отмыванием денег (AML).

В заявлении, опубликованном в воскресенье, владелец Daybit, Chain Partners, сообщил, что новый режим регулирования делает невозможным продолжение операций. Таким образом, Daybit становится второй корейской криптовалютной биржей, которая завершила свою работу после закрытия CPDAX в начале года.

Завершение работы Daybit предвещает новые закрытия

Напомним, что в марте Комиссия по финансовым услугам Кореи (FSC) выпустила новый набор правил AML для крипто-финансовых организаций, который был утвержден кабинетом министров страны в том же месяце. Вскоре за этим последовало изменение налогового кодекса страны, вступившее в силу в январе 2022 года, которое вводит 20-процентный налог на всю прибыль от торговли криптовалютой, превышающую 2,5 миллиона вон (примерно 2300 долларов США).

Наиболее значительным эффектом новых правил стало эффективное ограничение возможности корейских криптобирж для доступа к банковским услугам. По данным Korean Herald, хотя более 10 бирж продемонстрировали соответствие обновленным стандартам управления информационной безопасностью в соответствии с новым законом, получение банковских услуг на настоящее имя по-прежнему остается большой проблемой.

Как и другие более мелкие биржи с существующими банковскими отношениями, у Daybit был контракт с банком Shinhan, срок действия которого истекал к концу июня. Однако из-за обновленных правил банк больше не желает продлевать этот контракт.

Говоря о решении о закрытии в заявлении, опубликованном для Korean Herald, Chain Partners сказала:

Работа Daybit будет поэтапно приостановлена ​​к 1 июня, поскольку мы не можем предоставлять обычные транзакционные услуги в условиях ужесточения нормативно-правовой базы после недавнего вступления в силу Закона об отчетности и использовании определенной информации о финансовых транзакциях.

Более мелкие биржи больше всего страдают от сдержанности банков

В Южной Корее насчитывается более 100 активных бирж, но это число, похоже, резко сократится в ближайшие несколько недель, поскольку все больше бирж не смогут обеспечить необходимые банковские отношения до крайнего срока 24 сентября. По истечении этого срока все криптовалютные кошельки, размещенные на биржах, по закону должны быть связаны с банковскими счетами с настоящим именем, чтобы обеспечить полную видимость для целей AML.

В настоящее время только так называемой «большой четверке» – Bithumb, Upbit, Coinone и Korbit – удалось убедить корейских кредиторов взять на себя гигантскую задачу и связанный с ней риск. Выступая в четверг, 22 апреля, председатель FSC Ын Сон Су предположил, что необходимо будет закрыть больше бирж и что корейскому правительству не нужно защищать криптоинвесторов.

Неудивительно, что банки, как правило, не желали брать на себя более мелкие криптобиржи, что, с их точки зрения, воспринимается как партнерство с высоким риском и низким вознаграждением. Это также усугубляется недавней волатильностью на криптовалютных рынках, из-за которой биткойн упал более чем на 20 процентов менее чем за 24 часа с 23 по 24 апреля.

Тем временем назначенный премьер-министр Ким Бу Кюм пообещал «изучить» спорный закон о 20-процентном налоге на криптовалюту после серии петиций о новом режиме регулирования криптовалют. Хотя введение нового налогового кодекса было отложено уже из-за общественного протеста, Бу-Кюм пообещал пересмотреть правила, «поскольку не должно быть никаких жертв».

Оцените статью