Краткая история блокчейна

Хотя идея блокчейна была запущена всего десять лет назад, идея блокчейна возникла еще в 1991 году, когда несколько ученых создали способ нанесения временных меток на цифровые документы таким образом, чтобы предотвратить их устаревание или подделку. Эта запатентованная технология оставалась неиспользованной до истечения срока действия ее патента в 2004 году, всего за 4 года до создания блокчейна, который мы знаем сегодня.

Промо-код на скидку 500 рублей FWGH9LCO в ComputerUniverse.ru — лучшие цены на видеокарты!

Блокчейн — это технология, которая стоит за различными цифровыми активами и проектами или цифровыми приложениями, которые используют смарт-контракты для проверки и аутентификации каждой транзакции или процесса. Блокчейн децентрализован и работает через сеть пользователей и виртуальных машин, которые делятся данными без доверия. Это означает, что системы достигают консенсуса по транзакциям, что делает доверие между сторонами устаревшим. Он исключает вмешательство человека в каждый процесс или транзакцию.

Биткойн был первой в мире системой электронных платежей P2P (Peer to Peer), и она была запущена в 2008 году человеком или лицами, использовавшими псевдоним Сатоши Накомото. Он включил протокол, который мог отслеживать и согласовывать каждую транзакцию в сети. Майнеры будут «добывать» биткойны в системе и получать вознаграждение в виде биткойнов. Сатоши Накомото добыл первый биткойн-блок и был вознагражден 50 биткойнами.

Пришел Эфириум

Спустя несколько лет программист и соучредитель журнала Bitcoin Magazine. Виталик Бутерин запустил Ethereum в 2013 году. Биткойн нельзя было использовать для программирования или хостинга приложений, и его видение состояло в том, чтобы создать экосистему, в которой могли бы жить приложения, чтобы помогать транзакциям и обмену цифровыми валютами, используя смарт-контракты.

Эти фрагменты кода или сценарии с тех пор использовались для сотен децентрализованных приложений и для проверки транзакций, выводя блокчейн на совершенно новый работоспособный уровень.

Ethereum, несмотря на его гениальность, имеет ряд проблем. К ним относится тот факт, что чем больше транзакций происходит, тем дороже они совершаются. Иногда одна транзакция может стоить пользователям сотни долларов. Майнеры, которые взимают плату за газ, фактически затраты на добычу монет, теперь могут взимать все, что им нравится.

Другая проблема, присущая Ethereum, заключается в том, что слишком большое количество транзакций вызывает узкие места, делая транзакции медленными — слишком медленными для некоторых приложений. Например, вы никогда не сможете использовать Ethereum для игр, поскольку это не принесет удовольствия от игры.

Эти первичные цепочки потребуют огромного количества работы, чтобы сделать их пригодными для использования в крупномасштабных проектах. Здесь в игру вступили цепочки уровня 2. Это были боковые цепи, которые могли помочь разработчику или проекту повысить масштабируемость своего проекта за счет проведения процессов в более мелких цепочках. Часто они могут взаимодействовать с виртуальной машиной Ethereum, чтобы пользователи могли затем переводить свои монеты непосредственно в цепочку уровня 1, где гораздо больше ликвидности. Это также снижает скорость транзакции, которая является общей характеристикой загруженной цепочки уровня 1.

Цепи уровня 2

Одним из примеров цепочки уровня 2 является МетисДАО. Это платформа, на которой пользователи, даже очень мало или совсем не знакомые с блокчейном, могут создавать и размещать свои приложения или проекты. Пользователи могут настроить проект в 3 этапа без необходимости кодирования.

На такой меньшей сети, как эта или Арагон например, транзакционные сборы намного ниже, скорость транзакций находится на расстоянии световых лет от транзакций в Ethereum, а масштабируемость с использованием взаимодействия и подключения к другим цепочкам означает, что бизнес может расти сколько угодно.

С помощью подобных платформ пользователи могут создавать и размещать реальные проекты, такие как торговые площадки NFT. Социальные платформы, сообщества с открытым исходным кодом (для совместного использования кода или скриптов), краудфандинг и децентрализованные финансовые проекты, такие как биржи, игровые платформы и платформы для прогнозирования рынка.

Функциональная совместимость и новая цепочка уровня 2 значительно приближают мир блокчейна к Web3, новой децентрализованной альтернативе Интернету, которая устраняет проблемы конфиденциальности или управления данными, с которыми мы сталкиваемся сегодня.

Оцените статью