Криптовалюты будут использоваться для обхода Россией санкций?

На прошлой неделе глава ЕЦБ Кристин Лагард призвала к скорейшему введению единого механизма регулирования криптовалют на территории ЕС. По мнению Лагард, конкретные правовые механизмы помогут предотвратить возможный обход санкций со стороны России при помощи цифровых активов.

С похожим заявлением 28 февраля выступил академик РАН и бывший помощник президента России Сергей Глазьев. По его мнению, внедрять цифровые инструменты в финансовую систему России необходимо на фоне ужесточения санкций, которые практически парализовали международные расчеты через банковскую систему.

На фоне ужесточения антироссийских санкций из-за проведения военной операции на Украине некоторые криптовалютные биржи уже начали вводить ограничения против жителей России, Украины и Белоруссии. Ограничения для пользователей ввели биржи BTC-Alpha, KUNA, CEX IO и Qmall. В Binance информацию о введении каких-либо ограничений опровергли.

Глава криптобиржи Kraken Джесси Пауэлл заявил, что платформа пока не планирует блокировать пользователей из России, однако может это сделать, если такое требование поступит от властей США или других стран.

Эксперты «РБК-Крипто» рассказали, как Россия может обойти санкции при помощи криптовалют и будут ли криптобиржи дальше блокировать россиян.

Начинать нужно сейчас

Россия способна использовать криптовалюту для обхода санкций, если начнет признавать уже существующие стейблкоины, считает CEO Crypterium Владимир Горбунов. По его словам, Россия даже способна стать мировым криптовалютным центром, поскольку для этого у страны есть все необходимое. Но у такого способа обхода санкций есть и негативная сторона, предупредил эксперт.

«Если стоит задача перевести часть международных взаиморасчетов в «новую» валюту, то нужно понимать, что в случае, если данный инструмент будет приобретать масштаб, то санкционные меры со стороны Запада могут коснуться и его», — пояснил Горбунов.

По мнению эксперта, помешать России обходить санкции при помощи криптовалют власти Европы могут только в том случае, если запретит использование всей существующей криптоиндустрии: бирж, кошельков и других сервисов. Также Горбунов напомнил, что в данный момент одним из основных торговых партнеров России является Китай, который может перейти на взаиморасчеты в цифровом юане. При реализации такого сценария появятся новые синтетические продукты, которые станут точкой роста для экономики.

Обсуждение регулирования криптовалют в России

18 февраля Минфин внес в правительство законопроект о регулировании криптовалют. Тогда же начались общественные обсуждения. Согласно предложению Минфина, использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории России будет по-прежнему запрещено. Законопроект определяет требования к биржам и обменникам, которые могут осуществлять связанную с организацией оборота цифровых валют деятельность. Для этого предлагается создать специальный реестр операторов.

Также 18 февраля стало известно, что Банк России подготовил законопроект о запрете выпуска и организации обращения частной цифровой валюты в стране. В проекте закона предусмотрен запрет на организацию выпуска криптовалюты и ее обращения, а также на распространение информации об этом. Также проект запрещает банкам и другим участникам финансового рынка владеть частными цифровыми валютами.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко утвердил дорожную карту, в которой предлагается регулирование криптовалют, а не их запрет, идентификация клиентов, ответственность за незаконный оборот цифровых активов, а также разработка методики оценки стоимости криптовалют. В разработке дорожной карты участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России.

Биржи и ограничения

В ЕС звучали призывы о том, чтобы внести Россию в санкционный список стран, жители которых не смогут пройти верификацию на криптобиржах, сообщил представитель одной из международных криптовалютных бирж, пожелавший остаться неизвестным. По его мнению, это повлияет исключительно на простых людей, которым просто перекроют последний кислород, но совсем никак не повлияет на возможности России работать с зарубежными партнерами через криптовалюты.

«Большинство бирж выступят против войны и вне политики. Очень сомневаюсь, что кто-то кроме, может быть, американских бирж будет блокировать счета россиян, поскольку это противоречит самой идее криптовалют — быть вне государств, вне посредников, вне наций, вне границ», — пояснил источник.

В случае, если Россия начнет активно использовать криптовалюты для обхода санкций на рынок цифровых активов это сильно не повлияет. утверждает источник. По его словам, Россия — это капля в море криптовалют.

Будь в курсе! Подписывайся на PC-Miner в Telegram.
 Форуме

Оцените статью