Лагард: мы спросим общественность о цифровой валюте Центрального банка

Долгожданные результаты исследования Европейского центрального банка в отношении цифрового евро будут опубликованы «в ближайшие недели», заявила сегодня президент ЕЦБ Кристин Лагард.

Но это не будет последним словом. Результаты исследования, в которых подробно описываются преимущества и недостатки создания цифровой валюты центрального банка (CBDC) для розничного использования по всей Европе, будут представлены общественности для получения обратной связи.

Цифровая валюта центрального банка, под риском тавтологии, — это деньги, эмитированные центральным банком страны в цифровом виде. Однако, поскольку в настоящее время ни одна страна не выпускает ЦБДЦ, форма, в которой он будет выпускаться, пока неизвестна. Отсюда и необходимость их изучения.

Согласно рабочему документу ЕЦБ за январь 2020 г., который дает представление о том, как думают сотрудники банка, центральный банк мог бы выпускать децентрализованный цифровой токен, подобный Bitcoin, но принятый везде. Он также мог бы просто создавать счета для каждого дома и бизнеса в самом центральном банке, что изменило бы роль коммерческих банков, но не устранило бы их.

В докладе далее было установлено, что Европейский Центральный Банк Развития и Развития (European CBDC) мог бы сделать розничные операции более безопасными и эффективными, препятствовать отмыванию денег путем удаления физических наличных денег, а также усилить денежно-кредитную политику Еврозоны.
Будьте первыми, кто попробует воспользоваться нашим знаком отличия.

Лагард, ставший президентом ЕЦБ в ноябре 2019 года после восьмилетнего пребывания на посту главы Международного валютного фонда, курирует организацию, которая создает монетарную политику для 19 европейских стран. По данным Банка международных расчетов, евро является второй по величине валютой в мире после доллара США, используемой примерно на трети торгов. Таким образом, перевод его в цифровую форму стал бы существенным сдвигом.

Когда Лагард вступила в ЕЦБ, ее не удивило, что она будет искать цифровую валюту. В 2018 году, за год до своего назначения, Лагард сказала на Сингапурской технологической конференции: «Я считаю, что мы должны рассмотреть возможность выпуска цифровой валюты».

Подумай об этом, ЕЦБ. Лагард публично заявила в декабре 2019 года, что она ускорила работу целевой группы ЕЦБ по цифровой валюте, так как она хотела, чтобы центральный банк был «впереди кривой». В конце концов, Европа — не единственный экономический регион, изучающий CBDC — Япония, США, и несколько десятков других центральных банков имеют проекты или исследования CBDC.

Предстоящий доклад целевой группы обещает стать наиболее полным заявлением ЕЦБ по государственным цифровым валютам. Лагард, похоже, выступает за, хотя она и указала, что Евросистема, в которую входит ЕЦБ и 19 стран-членов, использующих евро, еще не определилась с курсом.

Потому что, конечно, общественность имеет право взвешивать свое экономическое будущее.

Оцените статью
Добавить комментарий