Операторы небольшого пула долей Cardano выражают обеспокоенность

Основная цель сети — полная децентрализация Кардано. Но, учитывая все факторы в игре, добиться этого — нелегкий подвиг.

Разработчики IOHK должны учитывать такие вещи, как безопасность, производительность, стабильность, устойчивость и мотивация. В противном случае последствия неправильного выбора времени могут быть катастрофическими для сети.

Читайте также: Топ-4 самых прибыльных майнинг-пулов для новичков. Читать >>>

Есть 20 параметров, которые контролируют работу Шелли. Большинство людей знакомы с параметром «D». Это относится к соотношению блоков, произведенных IOHK, по сравнению с независимыми операторами пула долей (SPO).

Со временем, постепенно передавая больше блоков независимым SPO, IOHK ожидает, что к марту 2021 года параметр «D» будет равен 0, что означает, что SPO будут чеканить 100% блоков к этой дате.

Но не менее важным для динамики сети является параметр «K», который относится к значению равновесия насыщения.

Короче говоря, параметр «K» гарантирует, что большие пулы будут получать уменьшающееся вознаграждение после определенного уровня насыщения. Идея, лежащая в основе концепции, стимулирует участников более равномерно распределять свои ADA по всей экосистеме, а не только с крупными операторами.

«Выше k тем более децентрализованной становится система. Но более высокий k также ведет к менее эффективной системе (более высокие затраты, большее потребление энергии) и меньшему вознаграждению как для делегатов, так и для владельцев пула долей ».

В настоящее время «k» = 150, но 6 декабря IOHK увеличит это значение до «k» = 500.

Cardano Network готовится к увеличению параметра «K»

Shelley запустила четыре месяца назад с параметром «K», равным 150, и установила мягкое ограничение в 210 миллионов ADA для каждого пула.

С тех пор реакция сообщества была такой, что IOHK теперь решил увеличить параметр «K» до 500, что означает, что пороговая точка насыщения снижается до 64 миллионов ADA.

«Запуск Shelley вызвал огромный интерес со стороны сообщества и большое количество бассейнов. За последние несколько месяцев мы наблюдали за тем, как работают пулы ставок, и признаем, что k необходимо отрегулировать в сторону увеличения ».

Таким образом, 6 декабря 100 лучших пулов по ставке ADA станут насыщенными. Стейкеры в эти пулы должны перевести свои ADA, чтобы поддерживать оптимальные вознаграждения за стекинг.

«Сначала мы перейдем к k= 500 в эпоху 234 (21:44 UTC воскресенье, 6 декабря 2020 г.). Переход к k= 500 предоставит малым и средним пулам, которые испытывают затруднения, улучшенную возможность привлечь делегацию. Это также повлечет за собой ограничение размера пула до 64 миллионов ад.д., что означает, что более 100 крупнейших пулов станут насыщенными ».

Ожидается, что небольшие SPO увидят приток ADA в преддверии этой даты. Следовательно, по крайней мере теоретически, увеличение параметра «K» приведет к большей децентрализации сети Cardano.

Игра в систему

Но есть опасения, что крупные, хорошо обеспеченные ресурсами SPO преодолеют это, просто создав новые пулы.

Fair Pool # 1, небольшое SPO с активными всего 2,83 миллиона ADA, указал, что увеличение «K» приведет к тому, что существующие операторы будут создавать новые пулы. Они говорят, что это отрицает принцип децентрализации.

«Но вот в чем проблема: в этой сети есть операторы, которые будут наращивать все больше и больше пулов по мере дальнейшего увеличения k. У этого есть главный недостаток, что он противоречит идее децентрализованной сети. В идеальном мире один оператор пула будет управлять ровно одним пулом ».

Таким образом, мы напоминаем, что Cardano и все параметры, которые определяют его работу в сети, все еще находятся в стадии разработки.

Хотя Fair Pool # 1 почти не сомневается в конфигурациях, которые уравнивают игровое поле в долгосрочной перспективе, на данный момент похоже, что Cardano не будет настолько децентрализован, как мог бы.

Кардано дневной график

 

Оцените статью