Проект блочно-цепной интероперабельности «Polkadot» три недели назад даже не вошел в топ-100 крипто-валютных рейтингов; сейчас он находится на седьмом месте с рыночной капитализацией более $3,7 млрд. Это метеоритный подъем, и он, по крайней мере, частично сводится к чему-то, что называется «передоминацией».
21 августа, после голосования в обществе, DOT было пересмотрено, что означало, что оборотный запас жетона был завышен в 10 раз. Процесс подобен дроблению акций, в результате которого стоимость акции после события существенно возросла, так как мелкие инвесторы воспринимают ее как более доступную.
Однако в крипто-валютном пространстве это неслыханно. По сути, в ходе переделывания Polkadot один старый ДОТ разделился на 100 новых. Следовательно, общее предложение выросло с 10 миллионов жетонов в Genesis до 1 миллиарда.
Это разделение не меняет стоимости общих активов инвесторов компании. Однако, это привело к предположениям, что данное событие хотя бы частично повлекло за собой рост состояния жетонов.
Сплиты жетонов — это новые сплиты акций
Основной мотив дробления акций — сделать акции более доступными для мелких инвесторов, повышая их ликвидность. И доводы сообщества Polkadot в пользу переделывания акций следуют аналогичным линиям.
Решение о девальвации DOT было принято для того, чтобы сделать токен более легким для расчета и, следовательно, купить «более эргономичным», по словам создателя платформы Гэвина Вуда (Gavin Wood). Кроме того, раннее решение, ограничивающее начальные поставки Polkadot 10 миллиардами, было якобы произвольным.
Этот процесс потребовал проведения референдума сообщества, который состоялся в июле и в котором приняли участие 86% населения.
Polkadot сообществу был предоставлен выбор из четырех вариантов переоформления.
Команда выбрала благоприятную дату, чтобы переименовать свой жетон. Производитель электромобилей Tesla осуществил дробление акций в тот же день и увидел рост цены акций на 12%, когда торги возобновились через 10 дней.
DOT увидел еще более драматический рост. Токен вырос с $2,92 до девальвации до недавнего максимума в $6,84 1 сентября. В настоящее время он составляет $4,37 — вместе с остальными крипто-рынками в последние дни он получил фунт стерлингов.
CoinMarketCap и другие ценовые агрегаторы объяснили переименование своим пользователям. (Изображение: CoinMarketCap)
Но аналитики сказали Декрипту, что девальвация — не единственный фактор быстрого роста ДОТ.
Томас Кун (Thomas Kuhn), аналитик по макроэкономике из исследовательского консалтингового агентства Quantum Economics, назвал три причины: у проекта есть приличный военный сундук для начала, чтобы они могли финансировать сильную команду; Polkadot — довольно недавний проект по сравнению, например, с Ethereum, который столкнулся с модернизацией старой платформы, и, кроме того, DOT является относительно новым активом.
«Держатели не держались годами в ожидании отказа от корабля при первом же повышении цены», — объяснил он.
Трехлетний путь Polkadot
DOT — это не совсем новый жетон. Проект был запущен в 2017 году и находится в разработке более трех лет. В последние месяцы, а также в связи с переоформлением, произошло несколько крупных изменений, не в последнюю очередь — запуск материковой станции «Polkadot» в мае.
На самом деле, пожалуй, самым главным событием в истории проекта стало очередное голосование сообщества, позволившее владельцам передать свои жетоны. До этого передача жетонов была очень сложной, и была возможна только через так называемые «внебиржевые» биржи, а также через IOU.
Голосование за возможность передачи, в конце концов, позволило биржам внести в список DOT. Бинансы и Кракенны действовали так быстро, что они действовали слишком быстро и были обвинены сообществом Polkadot в том, что они прыгнули с пистолетом, включив жетон в список 18 августа, за три дня до согласованного переименования.
Благодаря возможности перевода, рыночная капитализация DOT пошла вверх, катапультировав ее в десятку лучших крипто-валют еще до переделывания. После повторной деноминации он вошел в первую пятерку, а затем вернулся в текущую позицию на седьмом месте.
Рыночная капитализация токена определяется умножением его цены на оборотное предложение. Но в то время как повторная номинация увеличивает оборотное предложение токена, его рыночная капитализация остается неизменной. Таким образом, у инвестора DOT, который ранее имел только один токен, теперь будет 100. Но пока количество их акций в обращении будет увеличено, общая стоимость останется прежней.
Прогноз для Polkadot
Примечательно, что за последние недели объемы торгов ДОТ также выросли, достигнув 27 августа максимума в 1,4 млрд. долл.
Справедливости ради надо сказать, что трансформируемость и переделывание вызвали некоторое замешательство. Но самое главное, это не ослабило энтузиазма в проекте.
«Это является отражением превосходной работы, которую Фонд проделал по созданию сообществ по всему миру», — сказал Кори Миллер, который возглавляет рост на бирже dYdX и является «р».