Протокол RFC для стандартизации IOTA будет представлен в середине 2021 г.

  • Стандартизация Tangle внутри OMG продвигается, и в середине 2021 года ожидается выпуск RFC протокола IOTA.
  • В рамках LETS RFP IOTA Foundation отправит ответ на основе структуры IOTA Streams.

В новом сообщении в блоге, опубликованном вчера, Майк Беннетт, координатор IOTA по стандартизации, представил обновленную информацию о прогрессе в этой области. Беннетт последний раз сообщал о стандартизации в ноябре прошлого года, пообещав стандартизацию протокола группой Object Management Group (OMG) к декабрю 2021 года.

Промо-код на скидку 500 рублей FWGH9LCO в ComputerUniverse.ru — лучшие цены на видеокарты!

В то время Беннет объявил, что OMG работает с IOTA Foundation над стандартизацией протокола IOTA и потоков IOTA. Также рассматривается стандартизация доступа IOTA, смарт-контрактов, самосуверенных удостоверений и потоков в пространстве мобильности.

В новом посте Беннетт сообщает о последней ежеквартальной встрече OMG в декабре. Как уточняет Беннетт, основными интересами встречи были RFP связанных зашифрованных потоков транзакций (LETS), одноразовая самоподдерживающаяся идентификационная информация, новый сертифицированный поставщик идентификаторов FIGI для криптоактивов и стандартизация протокола IOTA.

В отношении последнего Беннет сказал, что RFC протокола IOTA ожидается в середине 2021 года. К тому времени спецификации протокола IOTA (Coordicide) будут «по крайней мере достаточно стабильными, чтобы не было ожидаемых критических изменений к тому времени, когда он будет официально завершен в производство». Ожидается, что предварительный проект будет представлен уже на ежеквартальном собрании в марте.

Стандартизация потоков IOTA в рамках LETS RFP

Связанные зашифрованные потоки транзакций (LETS) RFP были разработаны OMG Blockchain Platform SIG и основаны на идеях, изложенных в протоколе IOTA Streams. Это следует за процессом RFP, в соответствии с которым любой член OMG может отправить ответ на предложение. Запрос предложений, как сообщил Беннетт, был подписан и официально опубликован.

Фонд IOTA теперь должен представить «Письмо о намерениях» до 9 февраля, при этом фактический крайний срок подачи — 17 мая. Кроме того, OMG организовала веб-семинар, чтобы объяснить запрос предложений LETS на 27 января в 11:00 по восточному времени. Беннетт прокомментировал следующие шаги IOTA Foundation:

Как уже отмечалось, любой член OMG соответствующего уровня членства может отправить ответ. Следующим шагом IOTA Foundation является отправка ответа на основе структуры IOTA Streams вместе с материалами, которые будут поддерживать приложение SKALY Freighter.

Мы создадим формальную спецификацию стандартов на основе IOTA Streams Framework, отделяя «что» от «как» — так, чтобы стандарт описывал, что соответствующее приложение должно делать, не предполагая описывать, как приложение это делает.

Публикация SSID RFI

Как пишет Беннетт, «запрос информации предназначен для определения потенциала стандарта в области самооценки личности (SSID)». Это расширит и использует стандарт W3C DID для SSID. RFI будет предшественником возможного RFP для одноразовых SSID, причем первый проект уже одобрен и опубликован внутри OMG.

Хотя крайний срок для ответов — 31 марта, Беннетт объяснил стратегию IOTA Foundation:

IOTA Foundation планирует представить ответ, в котором будет рассказано, что мы знаем о SSID, и дать некоторые идеи на основе нашей работы, и потенциально рассмотрит возможность ответа на RFP, когда он будет выпущен, на основе IOTA Identity.

Другой вопрос, имеющий отношение к сообществу IOTA, поступил от Целевой группы по финансовой области (FDTF) и касается идентификаторов для криптоактивов. FDTF выпустил стандарт, называемый глобальным идентификатором финансовых инструментов (FIGI), несколько лет назад. По словам Беннета, французская компания Kaiko была названа сертифицированным поставщиком идентификаторов FIGI для криптоактивов.

В заключение Беннетт заявил:

IOTA уверенно движется к стандартизации. Помимо нашего стандарта для Coordicide, в этом году мы представим IOTA Streams в качестве основы для стандарта. Наше участие в Object Management Group продолжает приносить дивиденды, поскольку мы работаем с группой OMG Blockchain Special Interest Group, чтобы изучить весь ландшафт потенциальных стандартов для технологии распределенного реестра.

Оцените статью