Россия хочет, чтобы граждане декларировали адреса кошельков

Минфин России предложил внести изменения в уголовное законодательство, предусматривающие наказание за незадекларированные кошельки с криптографией на сумму более 1 млн рублей (13 тыс. долл., по состоянию на пресс-конференцию). Это происходит в связи с тем, что Россия ужесточает регулирование криптографических активов, делая порой противоречивые заявления.

Тогда ладно… ладно

Финансовый регулятор РФ предложил новую редакцию закона о крипторегулировании, сообщила 24 сентября российская деловая газета «Коммерсантъ».

Как сообщили «Ъ» два источника, министерство планирует ужесточить законы о контроле над цифровыми активами. Новый закон сделает уголовно наказуемым враньё правительству о криптографических активах.

Новые правила также предусматривают более суровые наказания. Незадекларированные криптографические активы стоимостью более 1 млн рублей (13 тыс. долл.) могут посадить владельца на три года тюрьмы. Таким образом, закон может положить конец анонимности адресов криптокошельков.

Новые правила обязывают как физических, так и юридических лиц декларировать все доходы от криптографических активов на сумму более 100 000 рублей (1300 долларов) в Федеральной налоговой службе России. Нарушение закона повлечет за собой штраф в размере 50 000 рублей (650 долл. США) или 30% от суммы активов криптографического кошелька, в зависимости от того, какая сумма выше.

Остается неясным, каким образом могут быть обнаружены нарушители и как налоговая служба может конфисковать эти средства.

Дайте время

У россиян есть время, чтобы завести уток подряд. Если бы закон был принят, то владельцы криптографических книг получили бы право до 30 апреля 2021 года декларировать свое имущество, по словам Дмитрия Кириллова, налогового адвоката из Bryan Cave Leighton Paisner LLP.

Декларациями не ограничиваются частные российские граждане и компании. Согласно новому закону, валютные биржи, биржевые службы и кастодианы обязаны ежеквартально представлять в Налоговую службу России отчетность.

Путаница в налоговом законодательстве

Это не первое предлагаемое изменение крипто-тарифного налогового законодательства в России. 3 сентября Министерство финансов предложило законы, которые сделают незаконным получение вознаграждений за добычу полезных ископаемых, в то время как добыча полезных ископаемых останется в рамках закона. Предложение также сделает незаконными криптосделки, за исключением нескольких случаев, таких как банкротство или наследование.

В целом, российское криптосообщество негативно отреагировало на эти законодательные предложения. Россия сообщила, что президент Российской ассоциации криптоиндустрии и Блокхейна считает, что криптографию следует рассматривать как растущую отрасль в России, а не как предлог для лишения граждан их прав.

Сергей Густун, российский разработчик технологий с торговой платформой 3commas, отреагировал в Twitter. Он не мог представить себе криптографические биржи, соответствующие новому законодательству. «Гугл» уже много лет не говорит о наших законах. Зачем Бинсу?» — сказал он.

Оцените статью
Добавить комментарий