Так будет работать первое приложение DeFi от Cardano Liqwid Finance

  • Ожидается, что пользователи смогут зарабатывать токены LQ и участвовать в размещении ставок Кардано.
  • Команда Liqwid Finance в настоящее время находится на ранней стадии разведки, но теоретически это возможно.

В выпуске Cardano Chats Дэуэйн Кэмерон, изобретатель Liqwid Finance, рассказал о текущем прогрессе и о том, что приложение принесет на стол. Ожидаемая дата запуска — июнь 2021 года — совпадающая с хард-форком Alonzo — Liqwid, вероятно, станет первым децентрализованным финансовым приложением на Cardano. Кэмерон объяснил цель «Ликвида» следующим образом.

Читайте также: Топ-4 самых прибыльных майнинг-пулов для новичков. Читать >>>

Liqwid — это протокол ликвидности с открытым исходным кодом, и его пример использования основан на кредитовании. Liqwid предназначен для всех, кто владеет ADA и хочет использовать эту ADA в качестве залога для открытия ссуды в долларах США. С вариантами использования для разработчиков и операторов пула долей, которые находятся в экосистеме Кардано и не хотят создавать налогооблагаемые события и хотят использовать свои активы ADA для получения некоторой прибыли.

В конечном итоге это для всех, кому требуется децентрализованное кредитование или услуга заимствования. В этом смысле Liqwid Finance похож на Aave, Compound, Yearn Finance и другие на Ethereum. LQ — это токен управления платформой, который будет использоваться для улучшения Liqwid Finance, изменения параметров и любых других модификаций, требующих участия сообщества.

Можно ли получить LQ фермы из стейка ADA?

Однако есть одно существенное отличие. Как и Kolibri на Tezos, Liqwid Finance ставит своей целью одновременное размещение ставок и доходное сельское хозяйство. Таким образом, пользователи могут получать вознаграждения за делегирование и выполнение выращивания урожая на Liqwid Finance. Тем не менее, эта функция все еще находится на начальной стадии, сказал Кэмерон:

Мы все еще находимся на ранней стадии «в зависимости от обстоятельств». Теоретически да, это возможно. Это во многом связано с тем, как работает стейкинг Cardano. Это означает, что вы фактически не блокируете ADA, когда ставите его в пулы ставок.

Как сказал Кэмерон, пользователи ADA скорее делегируют, чем вкладывают свои ADA в адрес стейкинга. Liqwid в основном подписывает тело транзакции с адресом стекинга пользователя. Это позволяет использовать ставку в пуле. Таким образом, пользователи Liqwid Finance могут использовать систему, в которой средства ADA остаются делегированными до тех пор, пока они не будут заимствованы. В конечном итоге протокол создаст своего рода гибридную систему:

Так что на самом деле вы можете взять некредитованный ADA. У каждого из этих рынков есть коэффициент использования, который, по сути, представляет собой функцию, объединяющую объем предложения и сумму займа. Так что, если у меня очень низкий коэффициент использования, это означает, что многие люди поставили, но не многие вообще взяли их в долг.

При очень высоком коэффициенте использования я почти близок к 1: 1 с точки зрения того, сколько у меня есть на стороне предложения и сколько заимствовано, что означает, что не многие люди могут брать ссуды при очень высоком использовании. […] И было бы здорово, если бы у вас был весь этот не заемный ADA, который также можно поставить в пулы ставок, в которые они вошли. Если только этот ADA не станет заимствованным.

Что касается осуществимости этой идеи, Кэмерон далее объяснил:

Это определенно будет зависеть от того, как Plutus (платформа смарт-контрактов Cardano) будет взаимодействовать с ключами делегирования и как контракты в Plutus смогут обрабатывать ключи делегирования этих кошельков. Мы все еще находимся на стадии разведки с IOHK.

Токен LQ

Согласно разделу часто задаваемых вопросов на их веб-сайте, общий объем токена LQ составит 21 миллион (что было чеканили с хард-форком Mary) и могут храниться в кошельках, поддерживающих обновление «Мэри». Кроме того, уже известно, что токены LQ будут распределены 60% сообществу, 24% основной команде, 10% Yield Farming, 5% казначейству DAO и 1% консультантам.

Для функции выращивания урожая, называемой Hydroponica, вышеупомянутый процент будет выплачиваться в размере 2,78% для каждой эпохи Кардано (5 дней). Другими словами, все пользователи, участвующие в урожайном земледелии, получат в общей сложности 2 100 000 LQ в течение 6 месяцев. Команда протокола поясняет следующее:

Первоначальный контракт на размещение акций Yield Farming на KEVM будет первым вариантом для пользователей, которые начнут зарабатывать LQ. Сайдчейн KEVM Cardano является зависимостью, и запуск продукта YF может быть изменен в ожидании графика IOHK для запуска сайдчейна KEVM и базовой инфраструктуры, необходимой для нашего dApp.

Оцените статью