Только миллионеры могут инвестировать в биткойн в Гонконге по новому закону

  • Гонконг сообщил, что он может вводить в действие новый закон, который позволит только профессиональным инвесторам (имеющим не менее 1 миллиона долларов) инвестировать в биткойны.
  • Наблюдательный орган по ценным бумагам также будет иметь больший надзор за криптоиндустрией, что является отходом от предыдущего режима, когда правила были «добровольными».

По всему миру регулирующие органы ужесточают свою политику в отношении криптовалют, поскольку отрасль становится слишком большой, чтобы ее игнорировать. Последним из них является Гонконг, глобальный крипто-финансовый центр, который стремится к усилению контроля над отраслью. Его последнее предложение, среди прочего, ограничит торговлю криптовалютой профессиональными инвесторами.

Промо-код на скидку 500 рублей FWGH9LCO в ComputerUniverse.ru — лучшие цены на видеокарты!

Гонконг проводит консультации по регулированию криптографии с ноября прошлого года. Региональное бюро финансовых услуг и казначейства обнародовало результаты своих консультаций, и они не одобряют розничных криптотрейдеров.

Как сообщает Reuters, FSTB хочет ограничить эту отрасль профессиональными инвесторами. В Гонконге, чтобы считаться профессиональным инвестором, необходимо иметь инвестиционный портфель, превышающий 8 миллионов гонконгских долларов (1,03 миллиона долларов). Если регион примет этот закон, он фактически не позволит розничным торговцам выйти на рынок. Это станет значительным ударом по отрасли, которая была основана для подрыва централизации власти, особенно в индустрии финансовых услуг.

FTSB заявил: «Ограничение услуг обмена виртуальными активами (VA) для профессиональных инвесторов целесообразно, по крайней мере, на начальном этапе режима лицензирования».

Более строгий надзор за биржами в Гонконге

Помимо запрета розничных торговцев, регулятор также хочет усилить надзор за биржами. В настоящее время биржи в регионе должны добровольно подчиняться регулирующему органу. Однако FTSB хочет, чтобы Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам имела большую власть над биржами.

Эсли Алдер, генеральный директор SFC, отметил в своем выступлении:

Это существенное ограничение, поскольку в соответствии с действующей законодательной базой, если оператор платформы действительно полон решимости действовать полностью вне рамок нормативных требований, он может сделать это, просто убедившись, что его торгуемые криптоактивы не подпадают под юридическое определение ценной бумаги.

Регулирующие органы намерены вскоре представить предлагаемые правила законодателям, чтобы они могли быть приняты в качестве закона.

Конечно, необходим более тщательный надзор за биржами. Чем больше регулируется отрасль, тем легче будет привлечь институциональных инвесторов. Это постановление также искоренит мошенничество в подающей надежде отрасли.

Однако запрет на розничную торговлю может принести больше вреда, чем пользы. Во-первых, это исключит ошеломляющие 93 процента жителей Гонконга из криптовалюты. Согласно отчету South China Morning Post, примерно 504 000 жителей имеют активы, превышающие 1 миллион долларов. В регионе, где проживает около 7,4 миллиона человек, это означает, что подавляющее большинство жителей не смогут инвестировать в криптовалюту.

Лео Виз, основатель Биткойн-ассоциации Гонконга, резюмировал это:

Ограничение доступа розничных лиц к биткойнам означало бы выход за рамки целей правительства по продвижению инноваций и финансовой доступности.

Оцените статью