«Двадцатка в двадцатом» к декабрю была бы достойным завершением нелегкого високосного 2020-го. Специалисты Trust-in-btc (trust-in-btc.com) пока осторожны в прогнозах и советуют клиентам работать на долгосрочную перспективу.
Не далее как несколько месяцев назад биткоину пророчили уход в спячку с перспективой обнуления курса. Аналитики из компании skew, взяв за основу модель ценообразования опционов Блэка – Шоулза, пришли к выводу, что вероятность роста курса первой криптовалюты до $20 000 в текущем году равна примерно 4%. В то же время возможность падения цены до $5 000 составили почти 90%. Этот прогноз вышел в марте в самый разгар всеобщей паники на рынках, связанной с эпидемией коронавируса и страхами грядущего экономического кризиса. Специалисты из skew почему-то не включили в свои выкладки влияние майского халвинга, да и вообще очень пессимистично оценили перспективы цифровых активов.
В принципе, это не удивительно, учитывая, что даже титаны из МВФ с содроганием пророчили глобальную рецессию, нефтяную войну и прочие бедствия, которые грозили нанести существенный удар традиционной экономике. Что же говорить о молодом крипторынке, многие энтузиасты которого успели впасть в уныние из-за отсутствия ощутимой динамики курс после прошедшего халвинга.
Ведущий аналитик Trust-in-btc Эдгар Янсонс говорит, что несмотря на все сложности, на данный момент можно констатировать, что биткоин выстоял и перешел в наступление. После нескольких рывков и практически моментальных откатов на исходные позиции можно наблюдать медленный, но стабильный рост курса. Дойдет ли он до магической цифры $20 000 к концу года – вопрос пока открытый, однако целый ряд предпосылок позволяет сохранять оптимизм.Все плохое, что могло произойти, уже произошло. Это совсем не значит, что впереди нас ждет исключительно светлое будущее. Дело в другом: мировая экономика (и криптовалютный рынок не исключение) научилась существовать в условиях глобального форс-мажора и полученный опыт окажется очень полезным при любых неожиданностях в будущем, включая новую волну COVID-19 и т.п.
Криптовалюты выдержали шторм и цифровой рынок восстанавливается быстрее, чем традиционные активы.Запуск центробанками печатных станков тоже играет в пользу криптовалют. Конечно, проводить параллели с золотом, как мировым стандартом, пока весьма преждевременно, но тенденция родилась и это надо признать.
Кроме того, коронавирус дал мощный импульс для отказа от бумажных денег, как источника распространения инфекции. Во время вынужденной самоизоляции большинству людей пришлой делать покупки через Интернет, используя цифровые средства платежа, и это очень быстро вошло в привычку. Немаловажный фактор – удобство переводов, особенно актуально в России, когда банки увеличивают комиссии. Сейчас общество относится к криптовалютам с гораздо меньшим недоверием, нежели еще год назад.
Не стоит забывать и о произошедшем халвинге, потенциал которого еще полностью не раскрыт. Снижение вдвое награды за майнинг еще обязательно скажется на стоимости биткоина, как это происходило ранее.
В заключение, пару слов о самом оптимистичном прогнозе. Финансовый аналитик Cane Island Тимоти Петерсон полагает, что сегондяшняя ситуация очень напоминает цикл 2013 года и ожидает взрывного роста курса главной криптовалюты до $75 000 за единицу.Звучит более чем заманчиво, однако аналитики Trust-in-btc советуют быть больше реалистами, чем оптимистами, и рассчитывать на несколько более скромные темпы роста.