Турция создаст крипто-кастодиальный банк, несмотря на запрет криптовалютных платежей

  • Турецкое правительство создает крипто-кастодиальный банк, стремясь защитить инвесторов, среди множества других мер.
  • Только в этом месяце в Турции были совершены две попытки мошенничества с выходом на биржу, на кону было более 2 миллиардов долларов.

После двух громких закрытий криптовалютных бирж на прошлой неделе правительство Турции планирует ужесточить регулирование криптовалютного рынка.

Читайте также: Топ-4 самых прибыльных майнинг-пулов для новичков. Читать >>>

Согласно правительственному источнику, цитируемому Bloomberg, правительство Турции намерено создать центральный банк хранения криптовалют. Это предназначено для защиты турецких криптотрейдеров путем снижения риска недобросовестных действий бирж. Напомним, что на прошлой неделе турецкие биржи Vebitcoin и Thodex прекратили работу на фоне слухов о возможных мошенничествах с выходом.

Власти Турции также обдумывают порог капитала для обменов и требования к образованию для руководителей таких фирм, сказал чиновник Bloomberg в понедельник на условиях анонимности, поскольку планы еще не согласованы.

Регулирующая атмосфера в Турции темнеет

Незадолго до закрытия биржи на прошлой неделе правительство Турции уже заняло негативную позицию в отношении использования криптовалюты. 16 апреля центральный банк страны запретил использование криптовалют в качестве платежей с 30 апреля. По заявлению банка, это произошло потому, что присущая криптоактивам анонимность несет риск «безвозвратных» потерь.

В среду, 21 апреля, биржа Thodex сообщила пользователям, что приостанавливает торговлю, чтобы произвести неуказанный внешний платеж. Два дня спустя Vebitcoin внезапно объявил, что прекращает торговую деятельность из-за финансовых трудностей. Турецкие власти немедленно приступили к действиям, арестовав 62 человека за связи с Thodex.

Основатель Thodex Фарук Фатих Озер бежал в Албанию с активами на сумму около 2 млрд долларов, принадлежащими более чем 390 000 пользователей. Турецкие власти незамедлительно выдали международный ордер на арест 27-летнего предполагаемого бросившего школу. Однако Озер утверждает, что обвинения необоснованны и что он находится в Албании для «деловых встреч».

Новые правила неизбежны

Как сообщает Bloomberg, предлагаемые новые правила могут быть доработаны и отправлены в парламент всего за несколько недель. Основы разрабатываются совместно Министерством финансов и финансов, Советом по рынкам капитала и Советом по расследованию финансовых преступлений (MASAK).

Хотя запрет на платежи в криптовалюте и предлагаемые новые правила ужесточат нормативно-правовую базу Турции, они, тем не менее, не полностью запрещают торговлю криптовалютами. Это, вероятно, станет облегчением для турецких инвесторов, пострадавших от слабой лиры и ищущих относительно безопасное убежище в криптоактивах. Согласно местным сообщениям, объемы турецких криптовалютных торгов в период с 20 по 24 марта достигли 2,8 миллиарда долларов — почти в 3 раза больше, чем 1 миллиард долларов за тот же период в 2020 году.

Пока расследование закрытия Thodex и Vebitcoin продолжается, генеральный директор Vebitcoin Илкер Бас и трое других сотрудников были задержаны для допроса властями.

Оцените статью