В новом иске говорится, что решение Сальвадора о биткойнах является неконституционным:

  • Спонсируемый президентом Сальвадора шаг по превращению Биткойн в законное платежное средство был неконституционным, заявили граждане и лидеры оппозиции в новом иске.
  • Некоторые местные жители подозревают, что этот шаг мог быть тайно спонсирован президентом, который, как они утверждают, теперь понимает глупость своего шага и надеется отступить.

С тех пор, как президент Найиб Букеле объявил, что Сальвадор сделает биткойн законным платежным средством, страна постоянно попадала в заголовки газет. Однако последний инцидент произошел по совершенно другой причине. На этот раз местные жители подали в суд, утверждая, что этот шаг неконституционен. И, по мнению некоторых в стране, президент Букеле может стоять за этим шагом и может попытаться саботировать тот самый шаг, который привлек его к криптосообществу.

Читайте также: Топ-4 самых прибыльных майнинг-пулов для новичков. Читать >>>

Президент Букеле объявил, что Сальвадор сделает BTC законным платежным средством на конференции Bitcoin 2021 в Майами. Вскоре в Конгрессе был внесен соответствующий законопроект, который был принят быстро, как и следовало ожидать, поскольку партия Букеле контролирует законодательный орган. С тех пор экономисты и даже мировые регуляторы предупреждали, что этот шаг может обрушить сальвадорскую экономику. Некоторые даже назвали президента «глупым» за этот шаг.

Подробнее: Президент Сальвадора «глуп», приняв Биткойн в качестве законного платежного средства: известный экономист Стив Ханке

Теперь протест раздается с заднего двора президента Букеле. По сообщению местной газеты Мир, группа местных жителей подала петицию, в которой заявляет, что президент не соблюдал конституционные положения. Жители получили поддержку Джейми Гевара, депутата от Фронта национального освобождения Фарабундо Марти, политической партии, набравшей 7 процентов голосов на последних выборах.

Оскар Артеро, один из граждан, подавших ходатайство, заметил:

Я подаю иск о неконституционности указа, изданного Законом о биткойнах, поскольку он является незаконным и необоснованным, без учета значимости и вредных последствий, которые такой закон нанесет этой стране.

Артеро считает, что закон разработан, чтобы грабить жителей Сальвадора. Будучи освобожденным от налогов, Artero утверждает, что он предназначен для того, чтобы заставить жителей Сальвадора торговать биткойнами.

Ходатайство было подано в Конституционную палату Верховного суда, и Гевара считает, что пришло время для проверки магистратов палаты, которые вступили в должность в мае. Однако ни политик, ни другие граждане, поддерживающие движение, не раскрыли, какие конкретные аспекты закона о биткойнах являются неконституционными.

Президент Букеле тайно спонсировал этот шаг, утверждает один местный житель.

Пожалуй, самый интересный поворот заключается в том, что один местный юрист считает, что это дело рук президента Букеле. Энрике Анайя утверждает, что президентский дом стоит за переездом как способ отказаться от переезда. По его словам, президент Букеле не знает, как применять закон о биткойнах, и надеется, что суд заставит его этого не делать.

Однако депутат от оппозиции Гевара отрицает представление интересов президента.

Это закон, влияющий на население. Мы никогда категорически не представляем интересы Президента, мы просто представляем народ.

Оцените статью